Отремонтировал у бабушки старый радиоприёмник. Два часа потратил, но питание таки наладил. Слушать она его, конечно, вряд ли будет… ну хоть я какие радиостанции вечерком поищу, вспомню молодость
Сходил на ББ. Вернее, БББ. Бывший Большой Базар. Раньше была такая здоровенная поляна, которую накрывали полностью занимали палатки-челноки-машины, и купить можно было всё, что угодно, в том числе и не совсем законное. Даже оружие продавали, было дело. А сейчас три жиденьких ряда, занимающие хорошо если четверть этой поляны. Кирпичные дома, в которых продавали молоко-мясо-зерно, закрыты вообще.
Так что тот факт, что новый ошейник для собаки, почтовый ящик и переходник с 220В на 9В я не купил, не стало для меня удивлением. В других магазинах, большая часть которых по случаю базара оказалась закрыта, тоже ничего подходящего не нашлось.
Вечерами показываю бабушке фильмы. Позавчера смотрели "Солдат Иван Бровкин", сегодня "Кавказскую Пленницу". Она рада, ибо, несмотря на все ухищрения, российское ТВ так и не показывает, а из доступных украинских каналов ассортимент лежит между плохими и очень плохими.
Машин, кстати, мало. В основном народ передвигается на мотороллерах, коих просто тучи, и велосипедах, которых в два раза больше, чем мотороллеров.
Вообще, посёлок рождает двоякие ощущения. С одной стороны – много новых домов, на каждом втором спутниковая тарелка, народ катается на иномарках (причём умудряются по местным разбитым дорогам на Mercedes CLK ездить), магазинов новых я насчитал 28 штук. Газ проводят (после почти 20 лет обещаний). Дома, где живут, выкрашены, подновлены. Во многих стоят стеклопакеты (правда, это не мешает трещинам в стенах). В центре опять-таки есть супермаркеты, где принимают к оплате карточки. Купить, в принципе, можно почти весь московский ассортимент с учётом местных и украинских производителей, но кое-что фиг найдёшь, обычно это касается деликатесов и хозтоваров. Обзаводятся компьютерами, но с интернетом – полный ахтунг.
С другой же стороны, посёлок – Россия в миниатюре. Когда я проводил в нём своё детство и приезжал на каникулы, не было ни одного заброшенного или разграбленного дома. Даже три года назад было всё старое, неопрятное, но жили люди. Сейчас же в центре посёлка ещё ничего, почти все дома жилые, отгроханы три коттеджа а-ля Рублёвка. Дальше же на 1 жилой дом приходятся 2 гнилозуба с выбитыми стёклами, проломленными стенами, огородами и дворами, заросшими бурьяном. Много новых, кирпичных домов стоят с забитыми окнами, в некоторые новостройки даже заселиться не успели, в них гуляет ветер. Из жилых хозяйств примерно треть в состоянии "стою, не падаю, глядеть не стыдно". У остальных двух третей надо ремонтировать как минимум надворные постройки, причём срочно.
Железнодорожная станция в упадке – остались две нитки путей, было 4 плюс на самой станции. Кроме электрички раз в день, больше ничего – ни товарняков, ни пассажирских. Даже сахар с местного сахарного завода возят уже трейлерами, хотя ещё недавно отправляли составы. А ведь в детстве я чуть ли не каждые 15 минут бегал к переезду провожать длиннющие составы – и грузовые, и пассажирские… Вокзал закрыт вообще, вход заварен. Железнодорожные склады для зерна, товаров – снесены напрочь. Кирпичный завод и подъезды к нему, такое ощущение, что разбомбили. Отключено проводное радиовещание, хотя, по идее, делать этого нельзя – это же система оповещения при ЧС. В розетках напряжение скачет от 160 до 190 В, хотя считается, что 220-240 В.
Ветеранские и пенсионерские дома поголовно стоят без подведённого газа, потому что цена подвода трубы – 100 косарей. После прокладки газа и замены труб водоснабжения по краям улиц, аккурат перед входом во дворы и палисадниками, остались длинные горки земли, сантиметров в 40 высотой. По краям дорог и тротуаров – сплошная мусорка, народ даже не утруждает себя донести использованные бутылки, обёртки и т.п. до какого-нибудь места, бросают прямо где стоят. Единственная урна водружена перед зданием местной администрации и девственно пуста.
В посёлке мало производят, много торгуют, много пьют и мало заботятся о месте своего проживания. И у почти всех встреченных мною людей – глаза никакие. Безжизненные. Вроде и радуются, но радость фальшивая. Супермаркет с терминалом для карточек – а за ним раздолбанные вдрызг дом культуры, дом быта и детский дом, где не работает отопление. Хотя в администрации поселковой – Москва образца лета '2010. Коттедж из красного кирпича в три этажа за полутораметровым забором – а за ним библиотека с выбитыми стёклами, дома без окон и крыш и 20 коров на весь посёлок против двух тысяч 20 лет назад.
Потёмкинские деревни…