Говорят, что в селе Павловском Воронежской области люди все-таки были поражены смертью человека, умершего от паленой водки. Наверно, потому, что этим человеком был десятилетний мальчик. Он и его старший приятель купили в местном ларьке полтора литра водки и почти все выпили. Впрочем, будь даже водка чистой, такого количества десятилетний организм все равно бы не выдержал.



В Воронежской области каждый шестидесятый житель состоит на диспансерном учете как алкоголик. При этом почти половина населения — сельское. А на селе, чтобы попасть на регистрацию как алкоголик, надо невесть что сделать. К примеру, полдеревни сжечь в приступе белой горячки. Всё остальное не считается, все остальные — просто «шибко пьющие» или «пьющие не просыхая». При этом учтём, что никто из «пьющих не просыхая» никогда не считал и не считает себя алкоголиком.



Ещё хуже положение дел в Брянской области. Здесь каждый сорок пятый — на алкогольном учете. Как раз между ними и находится средняя цифра по России: каждый пятьдесят третий — зарегистрированный алкоголик.



По статистике, каждый россиянин в год выпивает 42 бутылки водки. То есть 3,5 бутылки в месяц. Значит, семья из трех человек (отец, мать, ребенок) — 10 бутылок в месяц. Но пьют-то, к счастью, не все. А значит, количество алкоголя на долю пьющих соответственно увеличивается.



Нас — 143 миллиона человек. Исключим 40 миллионов пенсионеров: те, кто пил, до пенсионного возраста не дожили. Детей, не пьющих водку, а пока только пиво — еще 30 миллионов. Ещё, допустим, 25 миллионов просто непьющих, в основном женщин. И тогда доля оставшихся вырастает до 127 бутылок в год на одного пьющего. 11 бутылок в месяц...



продолжение